Enfermedad: colesterol

Así pasan los contaminantes desde el pulmón a la sangre

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), alrededor del 72% de las muertes prematuras relacionadas con la contaminación del aire se produce por cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular (ictus). El otro 28% se asocia a la enfermedad pulmonar, infecciones respiratorias y cáncer de pulmón.

Los mecanismos por los cuales la inhalación de las nanopartículas puede causar problemas ...

¿Qué biomarcadores podrían identificar a los “falsos delgados”?

Estar delgado no significa estar sano. Aunque las personas llamadas “falsos delgados” tienen un peso normal acorde con su estatura, presentan características relacionadas con la obesidad, como deposición de grasa visceral, y tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 o enfermedades cardiovasculares.

El síndrome de obesidad normopeso está ...

Comer más proteína vegetal podría proteger de los efectos de algunos hábitos poco saludables

Comer más proteínas de fuentes vegetales está asociado con un menor riesgo de muerte, mientras que las proteínas animales lo aumentan, especialmente entre los adultos con hábitos de comportamiento poco saludables como fumar, beber alcohol en exceso, tener sobrepeso o ser sedentario, según un estudio publicado en JAMA Internal Medicine.

Por cada aumento del 3% de la ingesta de proteínas vegetales disminuye un 12% el riesgo de muerte por problema cardiovascular

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Las autoridades sanitarias estadounidenses ordenan retirar las grasas trans artificiales de los alimentos procesados

Eliminación total de grasas trans
Desde 2006, los fabricantes debían incluir los contenidos de grasas trans en el etiquetado de sus productos. Aunque la FDA estima que el consumo de grasas trans ha disminuido en un 78% después de la adopción de esta medida, el consumo restante de este producto sigue siendo un problema de salud pública que preocupa a las autoridades sanitarias. Los estudios demuestran que una ...

Asocian dieta mediterránea con un aumento del colesterol de alta densidad o “colesterol bueno”

La dieta mediterránea mejora los niveles de colesterol HDL
El estudio, llevado a cabo por investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) demuestra que seguir una de tipo dieta mediterránea de forma regular aumenta en un 10% la concentración del colesterol de alta ...

Reducir el riesgo de infarto un 90% con una sola inyección

El gen CPSK9.
El nuevo fármaco anula un gen presente habitualmente en el hígado, el gen CPSK9, encargado de la regulación de los niveles del colesterol LDL o lipoproteína de baja densidad, el denominado “colesterol malo”. La inyección ha sido probada en ratones, en los cuales redujo sus niveles de colesterol en un 40% al cabo de pocos días. Este tratamiento, de superar todos los ensayos ...


Las fresas reducen el colesterol

Diversos estudios ya habían demostrado la capacidad antioxidante de las fresas, pero ahora investigadores de la Universidad Politécnica delle Marche (UNIVPM, Italia), junto a colegas de las universidades de Salamanca, Granada y Sevilla, han realizado un análisis que revela como estos frutos también ayudan a reducir el colesterol.

El equipo planteó un experimento en el que añadieron 500 g de fresas a la dieta diaria de 23 voluntarios sanos ...

El colesterol “alimenta” el cáncer

Obesidad, colesterol y cáncer
La obesidad ha sido asociada a numerosos tipos de cáncer incluyendo el de estómago, intestinos y útero. Este nuevo estudio, publicado en Science, aporta nuevas pruebas que demostrarían que la obesidad es un factor de riesgo para el cáncer. La grasa de las personas con sobrepeso puede generar hormonas como el estrógeno, que pueden acelerar el crecimiento de tumores o ...