Enfermedad: diabetes

Determinan los mecanismos beneficiosos del aceite de oliva

Desde hace años existe constancia de los beneficios de la dieta mediterránea. No obstante, es poco lo que se sabe acerca de los mecanismos exactos de los compuestos específicos que la componen, así como sus beneficios nutritivos tales como pérdida de peso y prevención de la diabetes tipo 2.


Investigan el origen bacteriano de la diabetes tipo 2

Bacterias, coagulación y diabetes
La emergencia sanitaria mundial que supone la diabetes requiere investigar sus mecanismos causantes para poder desarrollar nuevos fármacos y tratamientos para combatirla. Una de estas vías de investigación es el posible origen bacteriano de la enfermedad. Al igual que otras enfermedades inflamatorias como el caso del

¿Dormir poco engorda?

Falta de sueño y síndrome metabólico
Los resultados refuerzan la evidencia de que un sueño insuficiente podría contribuir al desarrollo de trastornos metabólicos como la diabetes. El estudio, coordinado por la Dra. Laura Hardie, de la Universidad de Leeds (Reino Unido), examinó la relación entre duración del sueño, dieta y peso, sino también a otros indicadores de salud metabólica tales como ...

Ácidos omega-3 durante el embarazo o la lactancia para reducir el riesgo de diabetes tipo 1

Proteger mediante la dieta

Cada vez es mayor el número de evidencias que indican que los hábitos alimenticios de la madre durante el embarazo condicionan, y mucho, la salud de su futuro hijo. Es el caso de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3, su ingesta durante la gestación sugiere tener más beneficios de los conocidos hasta ahora, según un estudio finlandés ...


El consumo de legumbres se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes

A pesar de que las legumbres se consideran uno de los factores dietéticos que pueden ofrecer protección frente a la diabetes tipo 2 –que afecta a más de 400 millones de personas en el mundo (según datos de 2015)–, la asociación entre esta enfermedad y el consumo de legumbres (excluida la soja y sus derivados) ha sido poco estudiada.


Desarrollan unas lentes de contacto para medir el nivel de glucosa en las lágrimas

Por este motivo, ingenieros del Cullen College junto con investigadores de la Universidad de Houston y de Korea han desarrollado una nueva tecnología no invasiva que podría medir el nivel de glucosa en las lágrimas mediante lentes de contacto. Este estudio se ha publicado en la revista

¿Obesidad hereditaria? Una dieta materna rica en grasa y azúcar puede afectar a futuras generaciones

Obesidad hereditaria
Según éste estudio, la obesidad materna, así como sus problemas metabólicos asociados, pueden ser transmitida a la descendencia por medio del ADN mitocondrial. Las mitocondrias son con frecuencia denominadas “el motor” de las células, pues son la fuente de energía para el metabolismo y para otros procesos bioquímicos. Estas estructuras celulares están ...

El número de adultos con diabetes alcanza los 422 millones en todo el mundo

Desde 1980, el número de adultos con diabetes en el mundo se ha cuadruplicado, pasando de 108 a 422 millones, según un informe publicado por la revista The Lancet. La diabetes está convirtiéndose a pasos agigantados en un problema de salud muy importante en países como Brasil, Indonesia, India o China: en estos dos últimos países, la prevalencia de la diabetes se ha duplicado durante las últimas tres décadas (1980-2014). ...